Календарь бросающего курить

В процессе отказа от курения в организме происходит множество изменений. Оказать самому себе психологическую помощь в период адаптации — главная задача курильщика. Простые, но эффективные способы контроля вредной привычки облегчают борьбу с зависимостью. Занятия спортом, коррекция питания, фармакологические средства, поиск новых увлечений, сеансы психотерапии – основа лечения. Но, как и все жизненные процессы, избавление от пагубной привычки требует планирования. Календарь, бросающего курить по дням наглядно показывает, что меняется в организме во время отказа от сигарет. Подробное объяснение причин физиологических и эмоциональных метаморфоз помогает получить положительный результат в строго определенные сроки.

Зачем нужен календарь курильщика?

Курение – патологическая зависимость, в основе которой лежит склонность к быстрому формированию негативных привычек. Психологический аспект определяет и способы лечения. Невозможно без четкого плана составить эффективную терапевтическую схему. Календарь некурящего помогает ежедневно достигать поставленных целей, мотивируя человека опытным путем проверить изложенную информацию. Формирование твердости намерений, новых, здоровых привычек, удовлетворение банального любопытства, в конечном итоге и приводит к положительному результату.

Календарь бросающего курить понадобится на всех этапах отказа от опасного пристрастия, начиная от желания бросить и заканчивая сохранением стабильной ремиссии.

Подготовительный этап

Организм начинает испытывать стресс уже при появлении мысли «пора бросать курить». Выход из зоны комфорта всегда чреват неприятными ощущениями.  Психологи советуют использовать календарь-дневник в качестве моральной поддержки. За неделю до предполагаемой даты полного отказа от курения, рекомендуется провести подготовительные мероприятия с обязательной записью. Сюда входит:

  • чтение мотивирующей литературы;
  • просмотр видео по теме вреда курения;
  • составление личного списка причин, по которым обязательно надо отказаться от употребления никотина;
  • определение всех негативных факторов, провоцирующих желание закурить. Это могут быть стрессовые ситуации на работе, отсутствие физической активности, наличие домашних проблем, злоупотребление слабоалкогольными напитками (пиво, энергетики), тесное общение с курящими людьми;
  • выявление всех возможных способов устранения внешних раздражителей;
  • подключение к процессу родных людей – просьба сохранять лояльность, избегать неуместных шуток, не курить в присутствии бросающего человека, воздержаться от выяснения отношений;
  • устранить из бытовой жизни все напоминания о сигаретах – провести генеральную уборку, перестирать вещи, выбросить зажигалки, убрать пепельницы.

Первая неделя

Подготовительные работы остались позади. Наступил первый день новой жизни. Уже через 20 минут после последней выкуренной сигареты наблюдаются положительные изменения в работе внутренних органов. В частности, нормализуется давление и частота сердечных сокращений.  Каждый час без никотина улучшает физическое состояние и наоборот, заставляет эмоционально страдать. Понимание причин физических изменений, помогает принять трудности и успешно пройти самый сложный этап адаптации – первую неделю без никотина.

По истечении 24 часов без сигарет, из организма полностью выводиться углекислый газ, легкие насыщаются кислородом, сокращается на 10% риск сердечного приступа. Человек ощущает прилив сил, присутствуют радостные эмоции, основанные на гордости за свой подвиг. Возникает ложная эйфория «это же так просто». На физическом уровне чувствуется легкое головокружение, возбуждение и нарушение сна.

На второй день улучшается обоняние и вкус. Нервные клетки начинают восстанавливаться. Из организма частично выводится никотин.  Все еще сохраняется состояние эйфории от принятого решения. Желание закурить минимальное. Но к концу дня появляется раздражительность и нервозность. Становится трудно определить, что хочется на данный момент – спать, гулять, есть?

Отсутствие никотина вызывает повышенное мочеиспускание, усиливается или, наоборот, пропадает аппетит, при нормальной физической нагрузке появляется отдышка и сухой кашель. Проблемы со сном усугубляются.

К концу третьего дня полностью расслабляются бронхи, улучшается качество дыхания, объем легких увеличивается, отмечается прилив энергии. Тяга к никотину снижается на клеточном уровне. Положительные изменения человеком не воспринимаются на фоне ухудшения эмоционального состояния. Нервозность нарастает, происходят частые срывы, выражающиеся в придирках к окружающим людям, незначительного тремора пальцев. Сон тяжелый, с частыми перерывами, симптоматично сравним с бессонницей.

Физически человек чувствует некоторую усталость от постоянной тревоги, появляется тяга к сладкому, соленому, острому – всем продуктам с ярко-выраженным вкусом. Может появиться изжога, умеренные боли в животе. При наклонах и резких движениях отмечается учащенное сердцебиение и головокружение.

На четвертый день приходит в норму кровообращение. Продолжаются восстановительные процессы в системе ЖКТ и легких, метаболизм стремиться к природным показателям. Перистальтика кишечника понижается, в большинстве случаев из-за неконтролируемого питания, желания постоянно есть. Причем человеку не достаточно легких перекусов фруктами или свежими овощами, упор делается на пищевой «мусор» — газированные напитки, чипсы, сухарики.

Эмоциональное состояние в этот период характеризуется вялостью, притуплением чувств. Сказывается усталость первых трех дней. Человеку свойственно хандрить, жалеть себя по пустякам, нередко бывают слезы без причины. Проблемы со сном купируются только с помощью седативных средств. Неуравновешенность провоцирует шум в ушах, повышение артериального давления, приступы голода. Возможно появление отечности на лице и конечностях.

На пятый день отказа от сигарет приходят в тонус сосуды, заживают микротрещины на языке, началось восстановление клеток бронхов. Психологическое самочувствие становится хуже. День считается критическим. Именно на этом сроке 70% курильщиков срываются. Психологи рекомендуют полностью ограничить общение с внешним миром и попытаться преодолеть сложный рубеж самостоятельно в домашних условиях.

Отвлечься можно пищей, желательно полезными продуктами. Вкусовые рецепторы частично восстановлены, поэтому еда приобретает всю палитру ароматов. Цитрусовые фрукты, сыры, мясные изделия способны по-настоящему удивить, особенно если человек страдал многолетней зависимостью. Физическое состояние в норме, за исключением кашля и ощущения комка в горле.

Обновляется кровь. В организме впервые появляются клетки без содержания никотина. Наблюдается усиленная выработка слизи в легких, что провоцирует «мокрый» кашель. Нехватка ядовитых веществ приводит к дисфункции желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В этот день обычно появляется диарея и тошнота. Плохое физическое самочувствие провоцирует негативные процессы в ЦНС. Упадническое настроение, плаксивость, повышенная раздражительность на грани с агрессивностью – типичные симптомы «отмены».

Отсутствие сбалансированного питания приводит к тремору конечностей, слабому тику век, снижению аппетита. Человек постоянно испытывает чувство жажды. Ощущение комка в горле сохраняется и усугубляется. В отхаркивающей слизи могут наблюдаться незначительные примеси крови.

К концу недели завершается никотиновая «ломка». Самый сложный этап пройден. Организм в может функционировать без ядовитого никотина, запускаются естественные процессы регенерации. Организм все еще ослаблен. Наблюдается нарушение стула, повышенное мочеиспускание, изжога, беспричинные колики в желудке. В этот период рекомендуется употреблять нежирную пищу, основной упор – на свежие овощи, не кислые фрукты. Пить много очищенной воды комнатной температуры.

Состояние человека характеризуется пустотой, осознанием вредности и бессмысленности привычки, на которую потрачено столько лет. На седьмой день важно не допустить развитие депрессивного состояния. Общение с детьми, семьей, желательно в местах, где курение запрещено.

Вторая неделя

К началу второй недели человек чувствует прилив сил и гордость за проделанную работу. Хорошее настроение, подкрепленное отличным самочувствием, мотивирует продолжать начатое. Ткани внутренних органов насыщены кислородом, благодаря нормальному кровообращению. Появляется чувство «летящей походки». Функция легких улучшается на 30%. Поддержать положительное состояние – главная задача второй недели отказа от курения.

На восьмой день избавления от вредной привычки продолжают восстанавливаться обоняние и вкусовые рецепторы. Посторонние запахи, которые человек просто не чувствовал за дымовой завесой, могут вызывать, как приятные ассоциации, так и отторжение, вплоть до тошноты и рвоты. Стоит позаботиться о микроклимате в доме, создать благоприятную «чистую» атмосферу. Так же воздержаться от посещения кафе быстрого питания, мест большого скопления людей.

Повышенный аппетит и изучение давно забытого вкуса продуктов могут спровоцировать увеличение массы тела. Не допустить заедание раздражительности трудно, но возможно с поддержкой близких людей. Легкая пища снимает большинство проблем восьмого дня – бессонницу, агрессивность, подавленность и умеренные боли в желудке.

При соблюдении условий рационального питания, нормализуется функция ЖКТ. Выработка ферментов желудочного сока приближена к нормальным показателям. Продолжается регенерация в легких и бронхах. Кроветворение проходит в здоровых условиях. Человек испытывает сложности с самозанятостью. Освобожденное от сигарет время представляет настоящую проблему. Большинство срывов этого периода происходит не столько в силу желания закурить, сколько под влиянием внешних факторов. Употребление утреннего кофе, перекуры на работе, выполнение домашних дел без привычной сигареты становятся мучительными.

В восстановительный процесс подключается иммунная система. Все силы организмы уходят на вывод токсинов из легких. Отказ от курения воспринимается положительно, не вызывает тягостных мыслей.  Запах сигарет впервые вызывает отвращение, тошноту. Присутствие курящих людей воспринимается агрессивно. Возникает желание навязать свой образ жизни всем окружающим.

Продолжается отхаркивающий кашель, но в более мягкой форме. В слизи присутствуют желтоватые или сероватые комочки, имеющие неприятный запах. Врачи рекомендуют пройти лор-обследование и пройти медикаментозный курс лечения.

Иммунная система «тестирует» все органы жизнедеятельности. Обновляются метаболические процессы, улучшается функция надпочечников и щитовидной железы. На фоне гормональной активности снижается аппетит, что приводит к выводу токсинов и лишней жидкости из организма.

Психологическое состояние остается нестабильным. Появляется желание проверить, действительно ли сигареты вызывают тошноту. Особенно опасный период у женщин в период менструального цикла. Отмечается умеренная головная боль, незначительный тремор конечностей, внутреннее напряжение.

Восстановленные кровеносные сосуды и лимфосистема сказались на внешнем виде. Кожа приобретает здоровый оттенок. Уходит синюшность под глазами, пропадает угревая сыпь, поры сокращаются. Со стороны нервной системы наблюдается частичная стабилизация. Восстановилась перистальтика кишечника. Стул и мочеотделение приходят в норму.

Обновляются клетки кожи. Человек остается довольным своим отражением в зеркале, визуально отмечая улучшение внешнего вида. На фоне стремительных регенерационных процессов в глубинных тканях кожи и внутренних органов, могут наблюдаться незначительно учащенное сердцебиение, легкое головокружение. Физическое состояние сравнимо с чувством влюбленности или удовольствия.

Отмечая явные улучшения в самочувствии, многие люди воспринимают период, как окончание борьбы с зависимостью. Ложные ощущения могут привести к прямо противоположному результату – срыву.

Завершается восстановление бронхиальной ткани. Кашель прекратился, дышать становится легко. Бледнеет или полностью пропадает желтизна пальцев, зубов и языка. Психологическое состояние – нормальное или отличное. Период опасен высокой вероятностью срыва. Человек убежден в своей неуязвимости и возможности в любой момент отказаться от курения.

Борьба со своими желаниями может привести к подавленности, появлению сонливости, апатии к окружающим людям и событиям. Симптомы вполне нормальные, легко устраняются интересным хобби или новым занятием.

Две недели – переломный период в жизни каждого человека, решившего отказаться от курения. Выдержать все испытания физического и эмоционального характера, значит обеспечить 50% успеха в пожизненном избавлении от привычки.

В первый месяц заложена основа для последующего восстановления организма. Весьма трудный период, когда одним кажется, что очень легко бросить курить, а другие продолжают в усиленном режиме бороться с пристрастием.

Кровеносные сосуды восстанавливается в полную силу. Возвращается их нормальный тонус. Критическое состояние подходит к концу, отсутствует на клеточном уровне желание вернуться к сигаретам. Опасно желание «испытать» свои силы, выкурив сигарету.

Протекает кровь, свободная от никотинового воздействия. Клетки функционируют как у здорового человека. Печень продолжает восстанавливаться. В последующий период скорость восстановительных процессов лишь усиливается. Дышать становится легче, одышка менее выражена.

Наполовину снижается риск развития инфаркта миокарда, риск инсульта – на треть, также значительно уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний различных органов. Бывшие курильщики признают, что самым сложным было начать процесс отказа от никотиновой зависимости. Однако у миллионов людей на планете уже получилось бросить курить навсегда!
Оставьте свой комментарий: