Пассивное курение и его влияние на здоровье

Пассивное курение – это процесс вдыхания воздуха, насыщенного табачным дымом. Проблема данного явления состоит в том, что даже при осознанном выборе здоровых привычек человек не застрахован от невольного вдыхания тлеющего табака. Именно поэтому аргумент о том, что вредная привычка никого не касается, кроме самого курильщика, – ошибочный. Курение рядом с другими людьми с одинаковым успехом приводит к негативным последствиям как для самого курящего, так и окружающих. В связи с этим более чем оправданными становятся меры по запрету курения внутри помещений и местах большого скопления людей, а также по наложению административной ответственности на нарушителей. В статье мы расскажем, чем опасно пассивное курение и каковы его последствия для организма.

Влияние на здоровье

Среди жителей больших городов бытует мнение, что вдыхание вторичного табачного дыма приносит не больше вреда, чем выхлопные газы и прочие загрязнения, свойственные современному мегаполису. Однако на практике такое утверждение не выдерживает критики. Как показывают данные медицинских и социальных исследований, пассивное курение порой наносит значительный урон жизненно важным системам изначально здорового организма.

Кроме того, при совокупности определенных факторов, вред, наносимый здоровью, резко возрастает. Так, риски увеличиваются в следующих условиях:

  1. При регулярном повторении случаев пассивного курения, например, при вынужденном нахождении рядом с курящими коллегами.
  2. При длительном нахождении в закрытом помещении.
  3. Если вы представитель групп повышенного риска (возрастные люди, маленькие дети и женщины в положении).

Процент никотина в сигаретном дыме для пассивного курильщика не меньше того, который попадет в легкие напрямую от сигареты. Доказано, что вдыхание такого воздуха в течение восьми часов равносильно пяти выкуренным сигаретам. Кроме этого, многим неприятен запах продуктов горения табака, который моментально пропитывает одежду, волосы и кожу.

Пассивные курильщики

Реакция организма

Предлагаем кратко ознакомиться с тем, какой вред наносит пассивное курение, и какие системы человеческого организма более всего подвержены пагубному воздействию никотина.

Органы дыхания

Последствия от вдыхания токсичных веществ не заставляют себя ждать и проявляются сразу же. Першение в горле, сухость верхних дыхательных путей, приступы удушающего кашля, аллергический насморк – вот краткий, но далеко не полный список проблем, с которыми придется столкнуться. При систематическом и продолжительном нахождении в компании с курящим человеком вы рискуете обзавестись хроническим ринитом или бронхитом, за которым может последовать астма.

Пассивное курение, имеющее систематический характер, провоцирует хроническое раздражение тканей легких и воспаление, следом за которым развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). У страдающих ХОБЛ проявляется характерная симптоматика – одышка, хронический кашель с обильным выделением мокроты, чувство нехватки воздуха. ХОБЛ поддается поддерживающей терапии, но полностью излечиться от болезни невозможно.

ЦНС и головной мозг

Первое, с чем сталкивается пострадавший – это раздражительность от осознания наносимого ему вреда. В большинстве случаев человек становится попросту заложником ситуации и вынужден изо дня в день дышать, по сути, табачным дымом.

Прямое воздействие на ЦНС оказывает никотин, в высокой концентрации содержащийся в воздухе. Речь идет о нейротоксическом воздействии на нервную систему, а также стимуляции выброса нейромедиаторов. Последствия этого процесса могут быть самыми разными: хроническая бессонница вкупе с сонливостью, нестабильное психическое состояние с частой сменой настроения, плохой аппетит, искажение вкусовых ощущений, приступы тошноты, общая слабость и частые головокружения.

Сердечно-сосудистая система

Никотин оказывает пагубное воздействие на сердце и кровеносную систему человека. Табачный дым приводит к снижению тонуса стенок сосудов, провоцирует ишемическую болезнь сердца. Среди других патологий – атеросклероз, гипертония, стенокардия. Ежедневное воздействие никотина на человека, будь то сам курящий или вынужденный наблюдатель, увеличивает риск возникновения инсульта или инфаркта.

Примечательно, что лечение вышеперечисленных сердечно-сосудистых заболеваний не даст достаточного эффекта, если человек не поменяет условия жизни и не начнет себя беречь.

Органы зрения

Наряду с органами дыхания, от никотина страдают глаза. Едкий табачный дым вызывает сухость слизистой, сужает сосуды и приводит к патологиям роговицы. Высокая концентрация продуктов горения в воздухе нередко провоцирует аллергический конъюнктивит, который осложняется насморком.

Половая система

Замечена прямая связь между никотиновой интоксикацией организма и менструальным циклом у женщин. Цикл сокращается, что, в свою очередь, уменьшает шансы на зачатие плода.

Курящие женщины со стажем часто страдают от синдрома истощения яичников. Однако пассивное вдыхание никотина также создает риски преждевременной яичниковой недостаточности. В зону риска, прежде всего, попадают жены заядлых курильщиков. Пагубная привычка мужчины существенно снижает для супружеской пары шансы родить ребенка.

Что касается влияния на репродуктивную функцию мужчин, то здесь нет точных данных. Однако существует предположение, что при постоянном поступлении никотина снижается активность сперматозоидов и их количество.

Другие последствия

Главная опасность, которую влечет за собой постоянное нахождение рядом с табачным дымом – это развитие онкологии легких. Исследования, проведенные американскими, британскими, австралийскими и немецкими учеными, показали, что развитие онкологии легких у людей, вынужденных дышать загрязненным воздухом, случается чаще, чем у некурящих.

Также почти вдвое возрастает риск развития рака груди у женщин. В целом, смертность среди вынужденных пассивных курильщиков от тех или иных патологий выше, чем у некурящих людей. Самый высокий процент смертельных исходов приходится на возрастных курильщиков, у которых никотин обостряет хронические заболевания, и нередко провоцирует развитие новых болезней.

Вред для беременных

Когда будущая мама курит – это, безусловно, проблема, но последствия для ребенка остаются в зоне ответственности самой женщины. Гораздо сложнее дела обстоят, когда беременной приходится дышать воздухом с никотином, например, по вине домочадцев, не желающих расстаться с вредной привычкой.

Пассивное курение при беременности может стать причиной опасных патологий:

  • преждевременные роды;
  • преждевременное старение плаценты;
  • отставание плода в развитии;
  • аллергические кожные реакции у новорожденного и т. д.

Опасность для детей

Невольными заложниками ситуации, помимо беременных женщин и пожилых людей, часто становятся дети. Опасности особенно подвержены дети курящих родителей – они систематически получают дозу никотина еще в утробе матери. Затем, родившись, они вынуждены регулярно дышать токсинам, отравляющими детский организм. Согласно статистике США, ежегодно 200 тысяч младенцев, рожденных в семьях курильщиков, страдают от болезней легких, которые в 7% случаев заканчиваются госпитализацией.

Непоправимый вред наносит кормление грудью при пассивном курении, когда малыш не только дышит загрязненным воздухом, но и получает никотин с молоком. Это приводит к угнетению или, наоборот, чрезмерному возбуждению нервной системы, гипоксии, нарушениям работы пищеварительной системы.

Дети курильщиков слабее физически, часто болеют респираторными заболеваниями – в среднем в 10 раз чаще ровесников, чьи родители не курят. Частое вдыхание никотиновых смол и других токсичных веществ, содержащихся в продуктах горения табака, приводит к неврологическим проблемам, которые с первого взгляда сложно связать с никотиновой интоксикацией. Плохие успехи в обучении, нервозность, проблемы с памятью и концентрацией внимания – вот только некоторые последствия для ребенка.

Активное и пассивное курение

Принято считать, что пассивное вдыхание дыма от тлеющего табака менее опасно курения сигарет. Но данное утверждение неверно и можно с уверенностью сделать следующие выводы:

  1. Курильщик вдыхает токсины в течение нескольких минут, пока тлеет сигарета, в то время как окружающим людям еще долго приходится дышать воздухом, насыщенным продуктами горения табака.
  2. Токсины оседают как на самом человеке, так и на окружающих предметах, тем самым оказывая пролонгированное отравляющее воздействие.
  3. Организм некурящего человека крайне восприимчив к никотину, тогда как сам курильщик уже адаптирован и реагирует не так остро.

Если опираться на факты и сравнивать химический состав дыма, то утверждать про больший вред дыма при пассивном курении будет некорректно.

Как уберечь себя: профилактические меры

Если речь идет о семье, то самое очевидное решение – бросить вредную привычку, хотя бы ради сохранения здоровья домочадцев. Если же этот вариант не подходит, то старайтесь не курить внутри помещения, установите вентиляционную систему, чаще открывайте окна и убирайтесь в доме. Мягкая мебель и текстиль в таких условиях нуждаются в регулярных химчистке и стирке.

Что касается общественных мест, то существует нормативная база о запрете курения – требуйте ее соблюдения. В офисе добивайтесь от работодателя отведения отдельного помещения для курильщиков.

Если вы курите и живете в одном доме с детьми, то приучите себя курить в строго отведенном месте, избегайте контакта с ребенком в течение получаса от выкуренной сигареты, тщательно мойте руки с мылом.

В заведениях общепита выбирайте зал для некурящих, и в целом избегайте мест с большим скоплением людей с сигаретами. Если же вам пришлось по воле случая находиться в компании курящих, то, придя домой, отправьте одежду в стирку и примите душ.

Оставьте свой комментарий:


Пассивное курение и его влияние на здоровье

Пассивное курение и его влияние на здоровье

Пассивное курение и его влияние на здоровье Статью проверила: Дружикина Виктория Юрьевна
Терапевт, невролог.
Образование:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профильного образования «Орловский государственный университет»

Воспользуйтесь календарем курильщика:

календарь курильщика