Курение: вред сигарет и табака

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение становится одной из основных причин преждевременного ухода из жизни. Каждый год сигареты убивают 6-7 миллионов человек, и эти пугающие цифры продолжают расти. Снизить вероятность летального исхода вполне по силам каждому зависимому человеку – достаточно расстаться с вредной привычкой.

Курение: вред сигарет и табака Статью проверила: Дружикина Виктория Юрьевна
Терапевт, невролог.
Образование:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профильного образования «Орловский государственный университет»

Аудио-буклет «Какая цена капли никотина?» и фильм «Смертельный выбор» дают первичное представление о масштабах проблемы, как для отдельно взятого человека, так и для общества в целом.

Хорошо известно, что половина постоянных курильщиков (а это порядка 1 миллиарда человек) в конечном итоге скончается от своего пагубного пристрастия. Не менее тревожным является тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных пассивным вдыханием дыма. Вредная привычка одного человека неизбежно влияет на состояние здоровья всего окружения – семьи, коллег, соседей, случайных прохожих.

ВОЗ определяет курение как употребление табака или иных растительных и химических компонентов путём вдыхания дыма. Такая потребность возникает в силу физиологических и психологических расстройств и формирования зависимости. Иными словами, каждый курящий человек автоматически считается больным, который целенаправленно сокращает срок своей жизни.

Официальные данные ВОЗ о смертности

По данным ВОЗ, ежегодно от разных причин умирает более 8 млн. человек во всём мире. На сегодняшний день табак становится причиной смерти каждого десятого человека. Более 80% преждевременных случаев летального исхода приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, где на государственном уровне не удаётся принять эффективные меры по борьбе с эпидемией табакокурения.

Пассивное курение табака вызывает 600.000 преждевременных смертей в год во всём мире. Вот главные заболевания, провоцирующие летальный исход в случае пассивного курения:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания дыхательных путей;
  • астма;
  • рак лёгких.

Вред курения для организма: основные заболевания

Перечень заболеваний, с которыми могут столкнуться курящие люди, а также их ближайшее окружение, довольно широк. Сигареты неизбежно влияют на иммунную систему, что, в свою очередь, способствует развитию множества инфекционных и хронических заболеваний. На первом месте стоят онкологические процессы, которые могут поражать любой орган зависимого человека. По частоте случаев развития злокачественных новообразований лидируют:

  • трахея, бронхи, лёгкие;
  • ротовая полость – губы, язык, горло, нёбо;
  • гортань, пищевод;
  • органы желудочно-кишечного тракта – поджелудочная железа, желудок, кишечник, толстый и тонкий кишечник;
  • почки, мочевой пузырь;
  • лимфатическая система;
  • органы кроветворения.


Сигареты наносят непоправимый вред сердцу, сосудам и системе кровообращения. Инсульт, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, атеросклероз – типичные диагнозы для курильщика со стажем 10–15 лет. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему объясняется фармакокинетическими свойствами никотина: нагрузка на сердце существенно увеличивается, отмечаются учащение пульса, повышение артериального давления. Таким образом, риск умереть от сердечного приступа у курящего человека в 2 раза выше, чем у некурящего.

Научно доказано, что никотин влияет на остроту зрения и становится причиной ранних катаракты и глаукомы. Согласно исследованию, опубликованному ВОЗ в августе 2019 года, риск заражения туберкулёзной инфекцией у курящих увеличивается на 50%. Более половины случаев заболевания туберкулёзом в мире приходится на регионы с высокими показателями употребления никотина.

Курение табака: группы риска

Вред сигарет заключается и в увеличении вероятности развития различных болезней. Курящий человек автоматически попадает во все группы риска, начиная от склонности к ОРЗ и заканчивая угрозой летального исхода после первого приступа тахикардии.

В наркологической практике выделяют несколько основных факторов риска, с которыми сталкивается человек, страдающий от никотиновой зависимости:

  1. Поражение органов желудочно-кишечного тракта. Сигареты могут стать причиной не только злокачественных новообразований, но и спровоцировать развитие язвы, панкреатита и гастрита.
  2. Рефлюкс. Нарушенная работа пищеварительной системы провоцирует развитие такого неприятного синдрома, как рефлюкс – агрессивное содержимое желудка направляется вверх по пищеводу, что сопровождается изжогой. В данном случае отрыжка кислым и жжение в горле являются первичным признаком риска развития более опасных патологий.
  3. Рак почки. Увеличивается вероятность развития онкологических процессов в почках в 1,5 раза.
  4. Преждевременное старение. Физическое старение наступает на 10–20 лет раньше срока.
  5. Остеопороз. Каждый курящий человек подвергается риску снижения плотности костной массы. Угроза получения инвалидности растёт пропорционально стажу вредной привычки.
  6. Нарушение мозговой деятельности. Вероятность острого нарушения кровоснабжения клеток мозга на 50% больше, а при наступлении инсульта опасность летального исхода в 3–5 раз выше, чем у некурящих людей.
  7. Геморрагический инсульт. Разрыв сосудов мозга и летальный исход встречаются в 3 раза чаще.

Все факторы заболеваний можно и нужно устранить. Например, в течение двух лет после отказа от табака риск получения инсульта снижается вдвое, а в следующие пять лет он становится идентичным группе здоровых людей.

Чем вредно курение для людей репродуктивного возраста?

Подростки и молодые люди редко задумываются о возможных последствиях никотиновой зависимости. Как правило, симптомы развиваются длительное время, и даже ярко выраженные признаки сбоев в организме игнорируются. Постоянный кашель, частые простуды, посторонние хрипы в лёгких списываются на плохую экологию или особенности здоровья. Легкомысленное отношение к пагубной привычке приводит к тяжёлым последствиям. Первые тревожные звоночки начинают поступать уже в период создания семьи.

Вредное увлечение становится причиной проблем с потенцией у мужчин, напрямую влияет на качество и количество семенной жидкости, в первую очередь – скорость сперматозоидов. В результате семейная пара сталкивается с невозможностью зачать ребёнка естественным способом.

Риску развития бесплодия подвержены и курящие женщины. Сигареты оказывают негативное влияние на качество яйцеклетки, в частности, на её проницаемость – способность к оплодотворению снижается как минимум на 30%. Возможно наступление внематочной беременности, выкидыша и патологических родов.

Женщины, которые курят во время беременности, ставят под угрозу здоровье будущего ребёнка. Типичные риски:

  • выкидыши на ранних и поздних сроках беременности;
  • патологические преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • СВДС – синдром внезапной детской смерти;
  • дефекты развития;
  • тяжелые заболевания у новорождённых, инвалидность.

Отказ от никотина существенно улучшает фертильность уже через 1–1,5 года. Количество яйцеклеток не восстановится, но качество генетического материала придёт к здоровой норме.

Профилактика курения

Вред сигарет кратко и выразительно описан на каждой упаковке табачных изделий, плакатах по пропаганде здорового образа жизни и в социальной рекламе. Но в современных условиях этого недостаточно – только комплексные профилактические мероприятия помогут снизить тревожные показатели смертности в результате никотиновой зависимости.

Первичные меры, которые принимаются на государственном уровне:

  • повышение стоимости табачной продукции;
  • возрастные ограничения продажи товаров с содержанием табака;
  • распространение информации о курении во всех медиаструктурах (на телевидении, радио, в интернете, печатных изданиях, кинотеатрах, домах культуры и т. д.).

Прививать ценность здорового образа жизни необходимо с раннего возраста, поэтому для проведения профилактических мероприятий привлекаются воспитатели детских садов, учителя, психологи, медицинские работники. Доступная и интересная подача информации становится залогом, что ребёнок или подросток поймёт, чем вредны сигареты, и сформирует пожизненное негативное отношение к табаку.

Отказ от употребления табака способен полностью нормализовать природный функционал организма, продлить срок жизни человека на 10–12 лет и снизить риски развития тяжёлых, мучительных заболеваний до показателей здоровых людей. Курить вредно для здоровья и, безусловно, опасно для жизни!

Оставьте свой комментарий: