Вред от электронных сигарет: вред вейпа и айкоса

Появление вейпов многие курильщики восприняли как безусловное благо – это устройство позиционировалось, как безопасная альтернатива сигаретам.

Справка: электронные испарители были изобретены 2003 году в Китае. Устройства отличались от обычных сигарет тем, что в них нагревается специальная жидкость, а не сгорает табак. В результате курильщик вдыхает не дым, а пар – и предполагалось, что это будет безопасно. Сами системы с выпариваемой жидкостью получили название «вейп».

На данный момент доподлинно известно, что безопасного уровня употребления табака (никотина) не существует.

Чем опасны вейпы: влияние электронных испарителей на организм человека

В электронных системах нет табака, в них ничего не горит и не дымит – это создает иллюзию безопасности. Устройство представляет собой ингалятор, в котором жидкость нагревается и испаряется. При этом ощущения курильщика зависят от ароматизаторов, которые могут быть самыми разными – от аромата трав до выпечки и фруктов.

Приятные запахи появляются благодаря пищевым ароматизаторам в сочетании с никотином. Никотин часто содержится даже в тех жидкостях, где есть маркировка о его отсутствии, поэтому о полной безопасности речь вообще не идет. За появление пара отвечают еще более опасные, канцерогенные вещества — глицерин и пропиленгликоль.

Глицерин, пропиленгликоль, пищевые ароматизаторы – эти химические соединения считаются относительно безвредными, если принимаются внутрь, но их влияние на организм при вдыхании до сих пор не исследовано. Определенно существует риск, что эти вещества при регулярном употреблении вместе с паром негативно влияют на дыхательную систему. Продукты их распада при длительном использовании могут нанести вред — например, спровоцировать хронические бронхиты у подростков. Известно, что ароматизаторы ухудшают состояние сосудов, что особенно опасно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям или уже их имеющих.

Пассивное курение

Дым, в котором содержится никотин, опасен и канцерогенен, поэтому, даже если вы не курите,  следует держаться подальше от курильщиков. С точки зрения пассивного курения, электронные системы безопаснее сигарет. Но это не значит, что парить можно где угодно – отравление все равно происходит, хоть и в меньших масштабах, по сравнению с табаком.

Научно доказано, что при использовании электронных испарителей выделяются потенциально канцерогенные вещества. Да, их меньше, чем при обычном курении, но о безопасности говорить не приходится.

Опасная привычка: вредны ли электронные испарители

Люди, которые никогда не пробовали курить и не планировали это делать, могут легко согласиться на использование вейпа – это делается из любопытства, просто попробовать. В этот момент их могут убеждать в том, что это же считается почти безопасным, и никому не приносит вреда – так почему бы и нет?

И здесь кроется очень большая ловушка – человек пробует электронную сигарету, ему это кажется приятным и безопасным, а спустя время появится желание протестировать ощущения от сигарет.

При этом зависимость формируется максимально быстро, поскольку. нет никакого дискомфорта от попадания отравляющих веществ в организм, ведь он уже привык к некоторым дозам.

Для сравнения – от первой выкуренной сигареты человека будет тошнить, появится кашель, слезы. Организм отторгает никотин, и это ощущается в полной мере.

Если же привыкание происходит плавно, через парение – привычка укореняется довольно быстро. Из-за этого может возникнуть ощущение, что ничего страшного не происходит – организм же ведет себя нормально, значит, все в порядке. Именно в этом кроется существенная часть опасности испарителей – из-за их кажущейся безвредности люди могут начать курить, не осознавая, насколько токсичен сам процесс, и непредсказуемы его последствий.

Основная аудитория производителей вейпов – это подростки и молодежь. В юном возрасте все склонны к экспериментам, а когда это сопровождается приятными вкусами и ароматами – устоять очень сложно.

вейпер

При этом вейпы позиционируются как что-то безопасное – в итоге даже самые воспитанные и послушные дети могут согласиться попробовать, поскольку. «это же не сигареты».  Постоянное использование вейпа неизбежно вызывает привыкание к никотину, который является психоактивным веществом, наркотическим ядом. Последствия таких экспериментов могут оказаться самыми неприятными – отравление парами, привыкание к курению и даже переход к употреблению запрещенных веществ.

Правда ли, что использование вейпа снижает риск развития рака по сравнению с сигаретами

На данный момент известно, что рак легких чаще встречается у курящих людей, чем у некурящих. При этом говорить о пследствиях влияния вейпов очень рано – они были изобретены чуть более 15 лет назад, а по миру распространились намного позже.

Их влияние на развитие рака пока не изучено, поэтому невозможно говорить о том, как именно они влияют на патологические процессы. В любом случае, невозможно утверждать, что вейпы безопасны – они все равно являются источником никотина, который отравляет самого курильщика.

Ситуация в мире

ВОЗ рекомендует вводить ограничения на продажу электронных испарителей – но пока эта директива используется не повсеместно. На данный момент вейпы запрещены только в 27 странах; их количество будет расти, но это происходит очень медленно. На других территориях этот рынок регулируется очень слабо, либо инструментов регулирования нет вообще.

В частности, в России такие системы не только не запрещены, но и активно продвигаются. Ситуация требует законодательного регулирования, а пока вся ответственность лежит на взрослых. Если вы знаете, что кто-то в окружении пытается курить или планирует купить вейп – сделайте все возможное, чтобы это предотвратить.

Сейчас вейпы составляют около 10% доли мирового рынка табачных изделий – и это уже очень много. Процент продолжает расти, причем основная территория роста потребления – это благополучные страны с развитой устойчивой экономикой, которые принято считать богатыми: Великобритания, США, Новая Зеландия.

В среднем, ситуация в мире выглядит следующим образом: вейпы используют постоянные курильщики, которых можно условно разделить на 2 категории:

  1. Те, кто пытается бросить курить – существует миф, что вейпы помогают отвыкнуть от табака и постепенно полностью отказаться от вредной привычки. На практике эффективность этого не доказана.
  2. Заядлые курильщики, которые ищут новые вкусы. Жидкости для вейпов действительно обладают разными интересными фруктовыми или иными оттенками – но это все синтетические ароматизаторы. Если вы хотите почувствовать новые запахи – нужно бросить курить вообще, и в течение нескольких недель восстановится естественное обоняние. Оно просто поражает своим многообразием – каждый запах ощущается иначе, появляется огромная палитра ароматов.

Иллюзия отказа от курения

Существует распространенное, но ошибочное мнение, что вейпы можно использовать при лечении табачной зависимости. В этой нише активно продвигаются одноразовые электронные сигареты – они выгладят почти как обычные, но при этом таковыми не являются. Такие устройства невозможно заправить снова, поэтому они называются одноразовыми.

Еще относительно недавно ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, но сейчас вопрос полностью закрыт – этот метод не эффективен.

Официальная позиция ВОЗ — вейпы не могут быть частью лечения от зависимости, их использование нельзя считать полезным. Такое же мнение высказывают специалисты в США, большинстве стран Европы, а также в России.

Ситуация в России

У нас в стране и в Европе вейпы появились примерно одновременно – в 2008 году. С каждым годом их популярность росла, и сейчас она активно набирает обороты. Вред вейпов огромен, и начинать борьбу с ними нужно именно на законодательном уровне. Никотин вызывает привыкание — это та же зависимость, просто она «упакована» более современно.

IQOS

IQOS – насколько опасно его использование?

Системы IQOS изначально позиционировались, как безопасные – и благодаря этому они сразу получили огромное количество пользователей. На данный момент айкос использует около 5 миллионов человек во всем мире.

Принцип работы

В системах нагревания табака стик с табаком нагревается до температуры 240–350 °С. При этом табак не горит, но дым все равно есть — на этом и основан механизм действия.

В ходе эксплуатации выяснилось, что в них табак все-таки обугливается – и этот эффект усугубляется, если между использованиями не очищать систему. Помимо вредных веществ из стика, опасность представляет и сама система нагревания – при высокой температуре материал, расположенный внутри нее, выделяет формальдегид циангидрин, который отличается выраженной токсичностью и оказывает негативное влияние даже в малых дозах. Никотин также вызывает привыкание и отравляет ваш организм.

Кроме того, у многих пользователей появляются неприятные ощущения после использования – сухость во рту и гортани, слезотечение. Некоторые предпочитают оставлять эти симптомы без внимания, и напрасно – вовремя обнаруженные признаки отторжения помогут отказаться от опасной привычки до того, как она нанесет непоправимый вред.

Вред от электронных сигарет: вред вейпа и айкоса Автор статьи: Дружикина Виктория Юрьевна
Терапевт, невролог.
Образование:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профильного образования «Орловский государственный университет»

Вред от электронных сигарет: вред вейпа и айкоса

Вред от электронных сигарет: вред вейпа и айкоса

Оставьте свой комментарий: